プルーンのおいしさ
プルーンは生で食べるのが最もおすすめです。輝くような黄金色が特徴の果肉はみずみずしい一方で弾力も併せ持つ食感。十分な甘味と適度な酸味を有するのが、信州・佐久のプルーンならではです。
皮は薄く、抗酸化物質のポリフェノールなど栄養素をたっぷりと含むことから、むかずにそのまま食べるのがおすすめ。ジャムなどにすると皮に由来する美しい濃赤色になります。
生のおいしさを体感してほしいプルーンですが、品種ごとの旬がそれぞれ2週間程度と非常に短いので、ジャムやコンポート、氷砂糖漬け、ドライなどにすることで、余すことなく存分に楽しめます。赤ワインなどの洋酒で煮込んだコンポートは、より濃醇な味わいとなります。適度な酸味を含むので肉料理のソースにしてもよく合います。
プルーンの皮の白い粉は?
完熟したプルーンには「ブルーム」と呼ばれる白い粉が皮の表面についています。水分をはじいて病気を予防するほか水分の蒸発も防ぐもので、果実が自らつくりだす物質です。ブルームがついている果実こそ、新鮮な証し。安心してお召し上がりください。


食べ頃の目安は?
皮がピンと張って濃い色になってくると、プルーンはそろそろ完熟を迎えます。さらに、ヘタのまわりにしわが寄りはじめたり、果皮にヒビ(写真)が入るのも目安です。完熟すると、果汁を含みつつ、もっちりとした食感を帯び、濃厚な甘みが楽しめます。
プルーンの旬

収穫期は7月下旬から10月初旬までと約2ヵ月ありますが、品種ごとの旬は1週間から10日ほどと短いため、季節を追ってさまざまな品種をお楽しみいただきます。



収穫期は7月下旬から10月初旬までと約2ヵ月ありますが、品種ごとの旬は1週間から10日ほどと短いため、季節を追ってさまざまな品種をお楽しみいただきます。

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実施期間:2025年8月27日(水)~2025年10月31日(金)